【超簡単!】ほんの一工夫で脂肪を減らす食事管理術!!

こんにちは!

ダイエットプランナーのKazです!

 

 

今回は

ダイエットの天敵である糖質について

 

なぜダイエットでは敵視されてしまうのか

どのように向き合えば良いのか

 

をお伝えします。

 

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糖質はダイエットをする上では避けるべき食べ物

 

というイメージを持っている人は多いと思います。

 

 

実際そのイメージの通りで

 

糖質は摂り過ぎると血糖値が急上昇し

膵臓から分泌される大量のインスリンによって

エネルギーに変換されることで

 

必要以上に脂肪を溜め込んでしまいます

 

 

 

しかし

 

過度な糖質を減らしすぎても

代謝を落としてしまい逆効果

になってしまいます。

 

 

ダイエットを成功させるには

 

正しい知識を身につけて

食事管理をすること

 

が重要です!

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糖質について理解しよう

 

糖質には大きく分けて

 

①単純糖質

②複合糖質

 

の2種類あるということをご存知でしょうか?

 


 

①単純糖質

 シュークリーム, おいしい, フランス菓子, 食品, デザート, スイーツ

 

単純糖質は一般的に

スイーツ、お菓子、ジュース、果物などの

“甘い”食べ物に含まれています。

 

 

単純糖質は体内での吸収が早いのが特徴で、

それはつまり

 

血糖値を急激に上げてしまう

危険度の高い糖質である

 

ということです!

 

 

加えて

急激な血糖値の増加は血管を傷つけたり

 

重度の場合では

肝硬変や心筋梗塞を引き起こすこともある

注意すべき栄養素なんです!!

 

 


 

②複合糖質

 食欲を暴走させる炭水化物① - sou 創顔

複合糖質は、ご飯や麺、パンなどの

 

主食となるような炭水化物に含まれている

 

と理解しておけば問題無いと思います。

 

 

複合糖質は単純糖質に比べて

体内への吸収スピードが遅く

 

単純糖質と比べると血糖値が上がりにくい

 

と言えます。

 

 

それでも

タンパク質などと比べて、食べたときに

血糖値が急激に上昇しやすい栄養素です。

 

 

急激な血糖値上昇を防ぐために
 

 

それでは、どうやって血糖値の急上昇を

防げば良いのでしょうか

 

実は、明日からできるめちゃくちゃ簡単な

ダイエットアクションがあります!

 

 

それは、

 

主食を食べるのは

食事を始めて5分後からにする

 

 

これだけです!

 

 

血糖値は空腹状態であるほど

大きく上昇して危険です。

 

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これを防ぐためには

血糖値を炭水化物に比べて大きく上げない

サラダや肉・魚類などを先に食べることで

体を馴らすことが重要です。

 

 

野菜やタンパク質は摂取時、糖質に比べて

緩やかに血糖値が上昇します。

 

 

最初に野菜とタンパク質を摂取食事開始から

数分後に炭水化物を口に入れましょう。

 

 

血糖値に関する研究の中には

 

炭水化物を摂取する5分前に

野菜や肉を食べることで

血糖値の上昇を50%抑えることができる

 

と結論づけているものもあります。

 

 


 

また、単純糖質を含んだスイーツやフルーツは

食べないに越したことがないのですが

つい食べたくなってしまうものです。

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どうしても甘いものを食べてしまうときは

 

 

絶対に食前などの空腹時には食べない

 

ということを意識するようにしましょう。

 


 

即効性はないですが

この食事法を行うことで

長期的なダイエット効果や健康状態が保たれる

ということを考えて早速

今日から取り入れてみてください!

 

 

いかがでしたか?

 

このようにダイエットや健康改善情報を

発信しています

 

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